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Comment réduire son taux de cholestérol ?

par Handipacte Santé
Je mange sain et j’ai du cholestérol : comment faire ?

Matière grasse naturellement produite par le foie, le cholestérol est un élément important pour le bon fonctionnement de l’organisme. Toutefois, quand il est présent en grande quantité dans la circulation sanguine, il peut constituer un facteur aggravant pour de nombreuses maladies cardiovasculaires. Alors, lorsque votre taux de cholestérol est élevé, il est indispensable de le réduire en modifiant votre hygiène de vie. Comment diminuer votre taux de cholestérol ? On vous dit tout ici.

Contrôler votre alimentation

Avec l’âge, une personne présente a plus de chances de souffrir d’un excès de cholestérol. De plus, la consommation d’alcool, l’hypertension artérielle, la sédentarité et le diabète de type 2 sont autant de facteurs qui peuvent entrainer une hypercholestérolémie.  

En réalité, il existe deux formes de cholestérol : le mauvais cholestérol (LDL) et le bon cholestérol (HDL). Et l’excès de cholestérol LDL quand il n’est pas pris en charge rapidement peut entrainer de graves problèmes de santé.

Sur le long terme, le patient peut faire un accident cérébral vasculaire. D’ailleurs, l’AVC est l’une des raisons pour lesquelles les personnes âgées deviennent méchantes. Il est donc important de faire attention à votre régime alimentaire.

Quels sont les aliments à consommer pour réduire son taux de cholestérol ?

Pour traiter une hypercholestérolémie, les médecins préconisent essentiellement un changement des habitudes alimentaires. Ainsi, pour réduire votre taux de cholestérol, vous devez revoir votre alimentation. De manière générale, on recommande de :

  • réduire votre consommation de graisses saturées (beurre, lait entier, viande rouge, œufs, fritures, gâteaux, charcuterie, fritures, fromage) ;
  • privilégier la consommation d’aliments faibles en matières grasses ;
  • modifier votre manière de cuisiner les aliments ;
  • manger des aliments riches en graisses mono-insaturées et en graisses polyinsaturées ;
  • privilégier un régime riche en fibre (céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes). 

Quels sont les aliments à consommer pour réduire son taux de cholestérol ?

Intégrer la consommation de graisses mono-insaturées dans vos habitudes alimentaires vous aidera à diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL) et améliorer celui de bon cholestérol (HDL). Ce type de graisses se trouve généralement dans les noix de cajou, dans l’huile d’olive ou dans les amandes.

Tout comme les acides gras mono-insaturés, les acides gras oméga-3 participent aussi à la réduction du mauvais cholestérol. De même, ils réduisent la probabilité de souffrir d’un diabète de type 2 ou d’une maladie du cœur. Vous pouvez trouver ces graisses dans les crustacés, les noix, les poissons gras et dans les graines de lin.

Toutefois, il est important de contrôler la quantité de graines de lin que vous consommez, parce qu’elles sont riches en fibre. Une quantité importante pourrait causer la diarrhée et pour éviter d’être affaibli, vous devez savoir ce qu’il faut manger en cas de gastro et de diarrhée.

Comment cuisiner pour limiter votre teneur de mauvais cholestérol ?

Revoir votre façon de cuire les aliments est l’une des meilleures manières de limiter votre consommation de graisses. De ce fait, vous devez éviter de faire frire ou de rôtir vos repas, car cela favorise un fort taux de graisse dans vos aliments. Privilégiez plutôt la cuisson à vapeur, les grillades ou encore la cuisson par pochage.

Pratiquer une activité physique

Outre l’alimentation, le sport peut aussi vous aider à réduire la concentration de cholestérol LDL dans votre sang. Plusieurs études ont démontré que les personnes qui font régulièrement de l’exercice ont une teneur de cholestérol HDL bien plus élevée que les personnes sédentaires.

Vous pouvez faire n’importe quelle activité sportive : natation, marche, course ou vélo. Le plus important est que vous la pratiquiez régulièrement, même si ce n’est pas intense.

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